Суп-пюре из красной чечевицы
Содержание статьи:
Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 граммов Травы пряные (свежие или сухие) — по вкусу Масло растительное — по вкусу
Для супа:
- Чечевица красная — 250 граммов Перец сладкий — 2 штуки Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло оливковое — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Котлетки из чечевицы
Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 граммов Семена амаранта — 100 Граммов Оливковое масло — 3 столовые ложки Луковица — 1 штука Красный перец чили — 1 граммов Зерненая горчица — ¾ столовой ложки Вяленые томаты — 40 граммов Маслины без косточек — 40 граммов Сухари свежие — 75 граммов Петрушка —1 пучок
Для соуса:
- Спелый авокадо — 2 штуки Кунжутное масло — 2 столовые ложки Лимонный сок — 2 столовые ложки Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
Салат из свеклы с булгуром
Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла средняя — 2 штуки Лук репчатый красный — 2 штуки Булгур — 200 граммов Горошек зеленый замороженный — 200 граммов Сыр фета — 100 граммов Масло оливковое —1.5 столовые ложки Бульон куриный или овощной — 350 миллилитров Лимон (сок) —1 штука Мята — 3 стебля Шпинат молодой (листья) — 100 граммов Соль по вкусу Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25−30 минут.
Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Салат с баклажаном и булгуром
Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 штука Булгур — 150 граммов Красная луковица — 1 штука Овощной бульон — 300 миллилитровг Оливковое масло — 2 столовые ложки Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов Мука — 3 столовые ложки Мята — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Свежий огурец — 1 штука Помидоры — 2 штуки Консервированный или отварной нут — 1 стакан Зерна граната — 100 граммов
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки Сок лимона — 1 штука Чеснок (измельчить) — 2 зубчика Паста тахини (по желанию) — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10−12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Вырезка с грушами, тыквой и киноа
Этот рецепт можно готовить с отварной куриной грудкой — получится диетический вариант блюда.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (вырезка) — 500 граммов Киноа — 1 стакан Тыква — 500 граммов Груша спелая — 4 штуки Масло оливковое — 2 столовые ложки Лук зеленый — 4 стебля Уксус яблочный — 3 столовые ложки Кориандр молотый — 1 щепотка Соль по вкусу Перец по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите 3 стакана воды, добавьте промытую киноа и тыкву и половину ч. л. соли. Варите, помешивая, 12 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте крупу с тыквой на сито и верните в сотейник, накройте, оставьте на 10 минут.
Лук нашинкуйте, отделив белую часть от зеленой. Груши нарежьте на 8 частей, удалив семечки. Мясо нарежьте на медальоны, отбейте, натрите солью и черным перцем. Обжарь- те мясо на сковороде с 1 ст. л. масла, по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку и накройте крышкой.
В той же сковороде обжарьте белую часть лука, 1−2 минуты, добавьте груши, щепотку кориандра и одну четверть стакана воды. Готовьте 5 минут, чтобы выпарилась вода. Влейте уксус и тушите еще 2 минуты, помешивая.
Добавьте в киноа с тыквой зеленый лук, оставшееся масло и кориандр, посолите. Подавайте с вырезкой и грушами.
Овощной суп с нутом и киноа
Горячий суп, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана Масло оливковое — 2 столовые ложки Лук — 1 штука Морковь — 1 штука Сельдерей — 2 стебля Чеснок — 3 зубчика Паприка —1 столовая ложка Соль по вкусу Перец по вкусу Перец красный — 1 штука Перец желтый — 1 штука Нут консервированный — 800 граммов Бульон овощной — 2 стакана Уксус винный красный — 2 столовые ложки
Для украшения:
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5−8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Знаете ли вы, как готовить булгур? Да, конечно 0% А что это? 0%
Читайте также:
Постные блюда, которые вам захочется готовить снова и снова
Сидим дома, едим гречку. Классные рецепты с любимой крупой для тех, кто на карантине